Perintah CMD seputar Jaringan Internet

ipconfig, ping, tracert, route, telnet, netstat, nslookup, hostname, net
Sumber : wikipedia.nslookup, wikipedia.ipconfig, wikipedia.tracert
ipconfig
Ipconfig adalah salah satu perintah pada sistem operasi Windows yang berfungsi untuk menampilkan konfigurasi interface internet.
Macam macam perintah ipconfig
ipconfig /?
Berfungsi untuk menampilkan informasi kegunaan dan cara pakai.

ipconfig /all
Menampilkan informasi konfigurasi penuh, Misalnya Hostname, Primary DNS Type, Ethernet Adapter LAN, etc.

ipconfig /release
Menghapus IP Address untuk adapter tertentu.

ipconfig /renew
Memperbaharui IP Address untuk adapter tertentu.

ipconfig /flushdns
Menghapus DNS Cache.

ipconfig /registerdns
Melakukan refresh DNS dan register ulang koneksi DNS.

ipconfig /displaydns
Menampilkan DNS Cache.

ipconfig /showclassid
Menampilkan informasi DHCP ID.

ipconfig /setclassid
Memodifikasi DHCP Class ID.

ping
PING adalah sebuah tool yg digunakan untuk mengecek konektivitas antar satu komputer dengan lainnya dengan mengirim sebuah pesan Internet Control Message Protocol (ICMP)
Contoh perintah ping
ping mymastahh.blogspot.com
ping 8.8.8.8

tracert
Tracert adalah perintah untuk menunjukkan rute yang dilewati paket untuk mencapai tujuan
Contoh penggunaan
tracert mymastahh.blogspot.com

nslookup
nslookup adalah suatu tool untuk melihat query DNS Server yg digunakan dan juga untuk melihat IP Address suatu domain maupun sebaliknya
contoh penggunaan perintah nslookup
nslookup mymastahh.blogspot.com

netstat 
netstat singkatan dari statistik jaringan. Perintah ini menampilkan koneksi jaringan yang masuk dan keluar serta informasi jaringan lain.
contoh perintah netstat
netstat 8.8.8.8

route
Perintah ini digunakan untuk membuat jalur baru (routing) pada komputer ke suatu jaringan, biasanya pada LAN atau WAN.

hostname
Menampilkan nama komputer.
hostname

telnet
Perintah ini digunakan untuk melakukan remote ke perangkat jaringan, seperti Switch atau Router dalam suatau jaringan (LAN, MAN, maupun WAN).
contoh penggunaan perintah telnet
telnet 192.168.1.1 (remote router, modem ataupun mikrotik)

net 
Perintah ini beragam fungsinya, salah satunya yaitu untuk mengirimkan pesan singkat kepada host dalam suatu LAN dengan perintah net send.

18 Obrolan Seru di Artikel "Perintah CMD seputar Jaringan Internet"

  1. meski banyak belajar lagi ni,,,,tenyata banyak yang dapet di lakuin dengan CMD,,,,,makasi gan,,,,nice post

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih banyak lagi yg belum ane share :v. Makasih bro :D

      Delete
  2. makasih banget nih buat infonya, jadi ngingetin pembahasan soal jaringan waktu dissekolah dulu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahh sekarang udah gk pernah pake lgi nih? :(

      Delete
  3. perintah yang penting digunakan nih

    ReplyDelete
  4. Baca ini saya jadi lumayan paham jaringan internet ada yang namanya CMD. Selama ini yah cuma pakai internet aja yang penting online, hehe

    ReplyDelete
  5. Baca ini saya jadi lumayan paham jaringan internet ada yang namanya CMD. Selama ini yah cuma pakai internet aja yang penting online, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyak , cmd memang sangat banyak membantu :D. Kalau soal koneksi internet, ini juga salah satu kendala saya :3, koneksi cuma dapat di wifi corner kalau gak ya di sekolahan

      Delete
  6. ini yang saya cari, perintah2 cmd seperti itu

    ReplyDelete
  7. Sip gan , thank you bisa langsung dipraktekin nih

    ReplyDelete
  8. Bookmark dulu. suka butuh ini nanti. hehe
    thx gan

    ReplyDelete
  9. Wow keren tutornya.. Mak kasi mastah

    ReplyDelete
  10. mantap, nambah pengetahuan gan

    ReplyDelete

Dilarang mencantumkan Link aktif di komentar ya :)
Berkomentarlah secara relevan sesuai konten
No SPAM, no SARA :)